Katakepri.com, Tanjungpinang – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, akan melantik secara serentak 481 kepala daerah dan wakil kepala daerah terpilih hasil Pilkada 2024, termasuk Wali Kota Tanjungpinang Lis Darmansyah dan Wakil Wali Kota Raja Ariza.
Pelantikan dijadwalkan berlangsung pada 20 Februari 2025 di Istana Kepresidenan, Jakarta.
Pelantikan ini merupakan yang pertama dalam sejarah Indonesia dan mengacu pada Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 13 Tahun 2025 yang mengatur tata cara pelantikan gubernur, bupati, wali kota, serta wakilnya.
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Tanjungpinang, Teguh Susanto, menyebut pelantikan serentak oleh presiden menjadi momen bersejarah bagi pemerintahan daerah.
“Ini adalah sejarah pertama di Indonesia, kepala daerah terpilih dilantik serentak oleh Presiden RI,” ujar Teguh, Selasa (18/2).
Usai dilantik, seluruh kepala daerah akan mengikuti program pembekalan atau retreat pada 21–28 Februari 2025 di Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah.
Selama masa pembekalan, tugas kepala daerah sementara akan dijalankan oleh wakilnya sebagai pelaksana tugas.
“Di hari terakhir pembekalan, wakil wali kota akan bergabung. Insya Allah, setelah mendapatkan pengarahan langsung dari Presiden, wali kota dan wakilnya akan kembali ke Tanjungpinang untuk menjalankan tugas pemerintahan,” tambah Teguh. (Red)