Tingkatkan Pelayanan Pelayaran, Dirjen Hubla Perkenalkan Aplikasi Inaportnet

Katakepri.com, Tanjungpinang – Untuk menjamin pelayanan transportasi kapal dan barang yang terintegrasi, Dirjen Perhubungan Laut melakukan Soft Launching aplikasi sistem Indonesia Port Net (Inaportnet), di Hotel Aston, Tanjungpinang, Selasa (19/11).

Kepala Seksi Usaha Jasa Terkait Direktorat lalu Lintas dan Angkutan Laut Dirjen Perhubungan Laut Mohd Arief Agustian menyampaikan Inaportnet adalah sistem layanan tunggal secara elektronik berbasis internet atau web untuk mengkolabolrasikan sistem informasi kepelabuhanan untuk melayani kapal barang dari seluruh instansi dan pemangku kepentingan di pelabuhan.

“Ruang lingkup penerapan Inaportnet
Penerapan Inportnet diberlakukan untuk kapal-kapal yang dioperasikan dengan izin dan persetujuan dari Dirjen Perhubungan Laut berdasarkan peraturan perundang-undangan,” ujarnya

Arief menambahkan Pengguna jasa yang berada di Pelabuhan SBP sudah dapat menggunakan Sistem Aplikasi Inaportnet namun penggunaannya masih belum sepenuhnya diwajibkan hingga Go live diberlakukan.

(Kasi usaha jasa lalu lintas dan angkutan laut Ditjen Hubla, Mohammad Arief Agustian)

“Kita lihat peningkatan pelayanan seperti apa, kita kan ada evaluasi tiap tahun, kita lihat bagaimana penerapannya, karenakan sistem yang dibangun untuk pelayanan yang lebih baik,” katanya.

Adapun pengecualian penerapan Inaportnet dikatakannya, adalah Kapal asing yang dioperasikan dengan izin IPKA/PPKA, Kapal dengan ukuran 35 GT kebawah.

“Dan Kapal yang beroperasi tetap pada daerah pelayanan tertentu dengan waktu pelayanan kurang dari enam jam,” tutupnya. (Angga)