Usai Salat Jumat, Fathir Resmi Mendaftar sebagai Calon Ketua DPD Partai Golkar Tanjungpinang

Novaliandri Fathir menyerahkan berkas pendaftaran bakal calon Ketua DPD Partai Golkar Kota Tanjungpinang periode 2025–2030 kepada panitia SC

Katakepri.com, Tanjungpinang – Usai menunaikan Salat Jumat, Novaliandri Fathir resmi mendaftarkan diri sebagai bakal calon Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Golkar Kota Tanjungpinang periode 2025–2030, Jumat (03/07).

Fathir tiba di Sekretariat DPD Partai Golkar Kota Tanjungpinang sekitar pukul 13.10 WIB dengan didampingi sejumlah kader dan simpatisan. Kedatangannya disambut jajaran panitia penjaringan calon ketua, sebelum ia menyerahkan seluruh berkas persyaratan pencalonan yang telah disiapkan sesuai ketentuan dan mekanisme yang berlaku.

Prosesi pendaftaran berlangsung tertib dan lancar. Berkas pencalonan diterima langsung oleh penyelenggara dari DPD Partai Golkar Kota Tanjungpinang, Mimi Betty Wilingsih, di hadapan Steering Committee (SC) yang diketuai Wira serta Sekretaris SC Erna. Seluruh dokumen yang diserahkan kemudian dicatat sebagai bagian dari tahapan administrasi penjaringan calon ketua.

Dalam kesempatan itu, Fathir menegaskan kesiapannya untuk maju dan membawa Partai Golkar Tanjungpinang ke arah yang lebih baik. Ia menyampaikan bahwa pencalonannya bukan sekadar untuk mengikuti proses organisasi, melainkan sebagai bentuk tanggung jawab dan komitmen untuk ikut memperkuat partai agar semakin solid, modern, dan dekat dengan masyarakat.

Novaliandri Fathir didampingi jajaran DPD Partai Golkar saat menyampaikan komitmennya usai menyerahkan berkas pencalonan

Menurutnya, Partai Golkar di Tanjungpinang perlu terus melakukan konsolidasi internal secara menyeluruh, memperkuat komunikasi antarstruktur, serta membuka ruang yang lebih luas bagi kader-kader potensial untuk berkontribusi. Ia juga menekankan pentingnya membangun organisasi yang responsif terhadap dinamika politik dan kebutuhan masyarakat di daerah.

“Ke depan, saya ingin Partai Golkar Tanjungpinang semakin solid, semakin kompak, dan mampu hadir lebih nyata di tengah masyarakat. Konsolidasi kader, penguatan struktur, dan peningkatan peran partai menjadi fokus utama yang ingin saya dorong,” ujar Fathir usai mendaftar.

Ketua SC, Wira, mengatakan tahapan pendaftaran bakal calon Ketua DPD Partai Golkar Kota Tanjungpinang dibuka pada Jumat, 3 Juli 2026, mulai pukul 09.00 WIB hingga pukul 15.00 WIB. Selama masa pendaftaran berlangsung, panitia membuka kesempatan bagi kader yang memenuhi syarat untuk menyerahkan berkas pencalonan sesuai jadwal yang telah ditetapkan.

“Hingga masa pendaftaran ditutup, baru satu orang yang mendaftarkan diri, yakni Novaliandri Fathir,” ujar Wira.

Ia menjelaskan, seluruh persyaratan administrasi yang menjadi ketentuan pencalonan telah diserahkan kepada panitia. Berkas tersebut juga telah dilengkapi dengan surat dukungan dari Pengurus Kecamatan (PK) sebagaimana dipersyaratkan dalam mekanisme penjaringan calon ketua. Dukungan dari tingkat kecamatan menjadi salah satu unsur penting dalam proses verifikasi awal sebelum penetapan calon.

Panitia Steering Committee (SC), jajaran DPD Partai Golkar Kota Tanjungpinang, dan pendukung berfoto bersama usai proses pendaftaran bakal calon Ketua DPD Partai Golkar Kota Tanjungpinang periode 2025–2030

Menurut Wira, tahapan selanjutnya adalah verifikasi administrasi untuk memastikan kelengkapan dan keabsahan seluruh dokumen yang telah diterima. Proses ini dilakukan secara cermat agar seluruh persyaratan benar-benar sesuai dengan aturan organisasi dan tidak menimbulkan persoalan di kemudian hari.

“Panitia akan melakukan pemeriksaan terhadap seluruh berkas yang masuk. Setelah proses verifikasi selesai, hasilnya akan diumumkan sesuai jadwal dan mekanisme yang telah ditetapkan,” katanya.

Dengan hanya satu nama yang mendaftar hingga penutupan pendaftaran, Novaliandri Fathir menjadi satu-satunya bakal calon Ketua DPD Partai Golkar Kota Tanjungpinang periode 2025–2030. Meski demikian, statusnya sebagai calon tetap akan ditetapkan setelah seluruh proses verifikasi administrasi dinyatakan memenuhi persyaratan yang berlaku.

Pelaksanaan pendaftaran tersebut merupakan salah satu tahapan menjelang Musyawarah Daerah (Musda) DPD Partai Golkar Kota Tanjungpinang yang akan memilih kepengurusan baru untuk periode 2025–2030. Panitia berharap seluruh rangkaian proses dapat berlangsung lancar, demokratis, dan sesuai dengan ketentuan organisasi, sehingga menghasilkan kepemimpinan yang mampu memperkuat konsolidasi Partai Golkar di Kota Tanjungpinang. (Red)