Bupati Anambas Dorong Budidaya Madu dan Kepiting Jadi Penggerak Ekonomi Desa Langir

KataKepri.com, Anambas – Pemerintah Kabupaten Kepulauan Anambas terus memperkuat ekonomi kerakyatan berbasis potensi lokal. Salah satu upaya tersebut diwujudkan melalui pengembangan budidaya madu dan kepiting di Desa Langir, Kecamatan Palmatak.

Komitmen itu ditegaskan Bupati Kepulauan Anambas, Aneng, saat melakukan kunjungan kerja dan meninjau langsung program pengembangan masyarakat pada Kamis (18/12/2025). Program ini didukung Medco E&P sebagai bentuk sinergi antara pemerintah daerah dan sektor swasta dalam mendorong ekonomi desa.

Dalam peninjauan tersebut, Aneng menilai budidaya kepiting memiliki nilai ekonomi yang menjanjikan serta peluang pasar yang luas. Jika dikelola dengan baik dan berkelanjutan, sektor ini diyakini mampu menjadi sumber pendapatan baru bagi masyarakat.

“Budidaya kepiting dan madu ini memiliki potensi ekonomi yang sangat baik. Jika dikelola secara serius dan berkelanjutan, dapat meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Langir,” ujar Aneng.

Ia menekankan pentingnya manajemen berkelanjutan, peningkatan kualitas produksi, serta kolaborasi antarpemangku kepentingan agar program tidak berhenti sebagai kegiatan sesaat. Aneng berharap madu dan kepiting dapat berkembang menjadi komoditas unggulan desa.

Pada kesempatan tersebut, Aneng juga menyampaikan apresiasi kepada Medco Grup atas konsistensinya dalam mendukung pengembangan UMKM lokal di Kepulauan Anambas. Menurutnya, peran dunia usaha sangat strategis dalam mempercepat kemandirian ekonomi masyarakat pesisir.

Peninjauan ini turut dihadiri unsur Forkopimda dan perangkat daerah, di antaranya Danlanal Tarempa, Wakapolres Anambas, Pabung Kodim 0318/Natuna, Danlanudal Matak, serta perwakilan Dinas PUPR, Dinas Lingkungan Hidup, PMD, TP-PKK, dan Dekranasda.

Ke depan, Pemerintah Kabupaten Kepulauan Anambas berharap budidaya madu dan kepiting di Desa Langir dapat menjadi model pengembangan ekonomi desa berbasis potensi lokal serta berdampak langsung pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. (Adv)