Bupati dan Wakil Bupati Anambas Kunjungi SKK Migas Sumbagut, Perkuat Sinergi Hulu Migas dan Pemberdayaan Masyarakat

KataKepri.com, Pekanbaru — Bupati Kepulauan Anambas, Aneng, bersama Wakil Bupati Raja Bayu Febri Gunadian, S.E., melakukan kunjungan kerja ke Kantor SKK Migas Perwakilan Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) di Pekanbaru, Senin (21/7/2025). Kunjungan ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan sektor hulu migas dalam mendukung pemberdayaan masyarakat dan keberlanjutan operasional industri energi di wilayah kepulauan terluar ini.

Rombongan Pemkab Anambas disambut langsung oleh Kepala Perwakilan SKK Migas Sumbagut beserta jajaran. Dalam pertemuan tersebut, kedua belah pihak menggelar diskusi mendalam mengenai keselarasan program tanggung jawab sosial dan lingkungan (TJSL) atau Corporate Social Responsibility (CSR) perusahaan migas dengan arah kebijakan daerah.

“Kami ingin memastikan keberadaan industri migas di Anambas tidak hanya memberi manfaat ekonomi secara makro, tetapi juga menghadirkan dampak nyata bagi kesejahteraan masyarakat lokal,” ujar Bupati Aneng dalam sambutannya.

Wakil Bupati Anambas, R. Bayu, menambahkan bahwa Pemkab mendorong penguatan kolaborasi dalam pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat, termasuk pelatihan kerja, pengembangan UMKM, pendidikan vokasi, dan inisiatif sosial yang menyasar masyarakat pesisir, perempuan, serta generasi muda.

Kepala SKK Migas Sumbagut menyambut baik kunjungan tersebut dan menegaskan komitmen untuk terus menjalin kemitraan berkelanjutan dengan Pemkab Anambas serta para Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) di wilayah Anambas. Ia juga menekankan pentingnya perencanaan program CSR yang partisipatif, tepat sasaran, dan mendorong daya saing lokal.

Pertemuan ini berlangsung dalam suasana hangat dan produktif, serta menghasilkan beberapa langkah strategis untuk mendorong percepatan pembangunan berbasis penguatan masyarakat. Sinergi ini diharapkan menjadi fondasi kuat dalam menghadirkan pembangunan inklusif dan berkelanjutan di Kepulauan Anambas. (Ijal)